Основной государственный экзамен (ОГЭ) - это форма государтсвенной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Проводится с целью осуществления контроля знаний, полученных выпускниками за 9 лет обучения, а также для приема в учреждения среднего профессионального образования.
- Приказ об утверждении расписания и продолжительности проведени ОГЭ по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022
- Приказ об утвержении минимального балла ОГЭ и ГВЭ для проведения ГИА-9 в Ставропольском крае 2021 году
- Приказ об утверждении минимального количесва первичных баллов основного государственного экзамена и госудатсвенного выпускн6ого экзамена. 12 марта 2021
- Приказ об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основоного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году
- Приказ об утвержении единого расписания ОГЭ в 2022 году
Уважаемые участники ОГЭ!
В Министерстве Просвещения даже не рассматривают вариант полной отмены ОГЭ в 2022 году, так как в первую очередь данные, которые собирают в ходе экзаменационной компании, нужны для оценки качества знаний и построения дальнейшей траектории развития образования в России.
При этом не исключено, что по аналогии с ЕГЭ в 2022 году ОГЭ разрешат не сдавать тем ребятам, которые не намерены переходить в колледжи и техникумы, а будут продолжать обучение в стенах родной школы. Вместо ОГЭ данная категория 9-классников сможет сдать выпускные экзамены по обязательным предметам в формате контрольной работы.
Сроки проведения
В 2022 году смещать даты проведения ОГЭ не планируют. Экзамен пройдет в три этапа – досрочный, основной и сентябрьский. Допуском у ОГЭ останется устное собеседование, которое 9-классникам предстоит сдать в феврале.
Если эпидемиологическая ситуация позволит, то в 2022 году ОГЭ пройдет в такие даты:
- досрочный период – с конца марта до середины апреля;
- основной период – с конца мая до конца июня;
- пересдачи – первая половина сентября.
Более детальный календарь ОГЭ на 2022 год будет утвержден ближе к ноябрю 2021 года. Но, учитывая практику прошлых лет, в случае очередных вспышек коронавируса, в график проведения экзаменов могут вносить существенные коррективы.
Сколько именно предметов сдавать в 2022 году будет решать сам выпускник. Как правило, 9-классинки сдают 4 экзамена – 2 обязательных и 2 на выбор.
Таким образом, в 2022 году обязательные предметы для сдачи ОГЭ не изменятся. Как и ранее их будет два – русский язык (письменная форма) и математика.
Сколько экзаменов надо будет сдавать?
Ученики, которым предстоит сдавать ОГЭ 2022, задаются множеством вопросов о формате предстоящей проверки знаний и будущих изменениях. Частый вопрос, возникающий у школьников и их родителей: «Сколько же экзаменов будут сдавать девятиклассники в 2022 году?».
Интерес к тому, будут ли обязательны к сдаче четыре предмета, как раньше, или же формат останется таким же, как в 2021 году. Ведь сейчас девятиклассникам нужно сдать всего лишь два обязательных предмета.
Изменения в КИМах
Варианты ОГЭ не меняются глобально, но с каждым годом имеют некоторые коррективы, направленные на уход от обычного теста к заданиям, ориентированным на практику и демонстрацию умений, полученными за годы обучения.
По сравнению с предыдущими годами, географию и информатику хотят оставить без перемен в структуре и содержании контрольно-измерительных материалов.
- Изменения в русском языке. По сравнению с предыдущими годами поменялся возможный жанр текста для изложения. Теперь помимо обычных художественных произведений добавлено все больше текстов информационных и публицистических.
- Перемены в структуре работы по математике. Первое и самое заметное – это корректировка задач по темам и по их сложности. Дальше следует обратить внимание на увеличение практико-ориентированных задач. К тому же изменения затронут и количество максимального балла за экзамен. Его уменьшили с 32 до 31.
- Изменения в работе по литературе. Количество возможных баллов за работу выросло с 39 до 45. Это связано с появлениями новых заданий, посвященных проявлению творческого потенциала учащегося.
- Изменения в работе по истории. Число заданий в ОГЭ увеличилось на три пункта. Появились задачи по мировой истории, для которых нужно дать краткий ответ. Максимальный результат – 37 первичных баллов.
- Перемены в структуре экзамена по обществознанию. Совокупное количество заданий не изменилось, однако, задачи, предполагающие краткий ответ, заменены на анализы с наиболее развернутой структурой ответа. Произошло увеличение общего балла с 35 до 37.
- Изменения в работе по иностранному языку. Перемены затронули раздел, посвященный аудированию и раздел «письменной работы». В обновленном ОГЭ аудирование включает в себя 11 заданий, требующих дать краткий ответ.
- Изменения в экзамене по биологии. Заданий в экзамене стало на одно меньше. В первой части убрали два задания, а во второй наоборот задание на проверку исследовательских умений добавилось, что создало возможность не менять прежний предельный балл за работу.
- Изменения в экзамене по физике. Первым изменением стало задание к тексту, связанному с физикой как предметом. Отныне в нем предлагают одно задание на множественный выбор вместо ранее предлагаемых двух задач с одним правильным ответом. Добавлены новые упражнения на определение результатов опытов и разъяснение полученных итогов. Все задачи прочно связаны с практикой, которая происходила на школьных занятиях. Наибольшее количество баллов, которые стало возможно получить, равняются 45 первичным.
- Изменения в экзамене по химии. В новой версии экзамена по химии появились задания на определение атомного строение химического элемента и его краткая характеристика по таблице Менделеева. Также — на выстраивание цепочки элементов, с учетом логичности изменений их свойств по группам и периодам. На определение видовых типов химической связи и химических свойств определенных веществ и оксидов, на умение обращаться с веществами в лабораторных и бытовых условиях, опираясь на их химические свойства и способность принести вред или пользу. Добавлены задачи на установку соответствий на темы: валентность, степени окисления и признаки химических реакций.
Пересдача
Школьники, получившие на ОГЭ неудовлетворительный результат по одному или двум предметам, могут пересдать экзамены осенью в дополнительные сроки. Если выпускник не преодолел минимальный порог по трем и более предметам, повторная сдача ОГЭ для него возможна только в следующем году. Также год придется ждать тем, кто «завалит» пересдачу осенью.
Выпускники 9-го класса, не сдавшие ОГЭ в 2022 году, по решению родителей либо остаются в школе на второй год, либо вместо аттестата получают справку об обучении установленного образца. Во втором случае можно сдать ОГЭ повторно через год.
Такие же правила действуют и для девятиклассников, имеющих неудовлетворительные годовые оценки и не допущенных к ОГЭ.
Результаты ОГЭ
Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводятся в пятибалльную шкалу. По каждому предмету для ОГЭ 2022 года установлено минимальное количество баллов, которое необходимо набрать для положительной оценки.
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать в своей школе в течение двух рабочих дней после дня официального объявления результатов ОГЭ 2022 по предмету. В таком случае участника экзамена пригласят на апелляционную комиссию.
Поскольку российские колледжи принимают абитуриентов без экзаменов, для зачисления туда выпускнику 9-го класса в 2022 году достаточно просто сдать ОГЭ на положительные оценки, получить аттестат и предъявить его в приемной комиссии. Так как баллы ОГЭ влияют на итоговые оценки за 9 класс, а колледжи проводят конкурсный отбор по среднему баллу аттестата, школьнику в 2022 году необходимо сдать экзамены как можно лучше. Для девятиклассников, которые планируют продолжить обучение в школе, также важны оценки за ОГЭ-2022. Ведь именно результат экзамена служит критерием для зачисления в профильные 10-е классы.
Система перевода первичных баллов в оценку
Результат ОГЭ и годовая отметка взаимосвязаны. Итоговая отметка рассчитывается по формуле: среднее арифметическое годовой оценки и оценки за экзамен, которые округляются в большую сторону.
Немаловажно, чтобы 2 балла из всего экзамена по математике были за решение заданий из раздела геометрии:
- Максимально за экзамен по русскому языку преуспевшему ученику полагается 33 балла.
- Неудовлетворительная оценка за экзамен грозит учащимся, набравшим до 14 первичных баллов.
- «Тройку» получит ученик, набравший от 15 до 22 первичных баллов.
- «Хорошо» выставят ученику, получившему от 23 до 28 баллов, при этом не менее 4 баллов из общего количества должны быть за критерий грамотности. Если критерии грамотности не соблюдены, то выставляется оценка «3».
- Для отметки «отлично» нужно постараться и набрать более 28 баллов.
Для ученика, желающего поступить в классы с профилем изучения русского языка и литературы, рекомендуется набрать от 26 баллов:
- Максимально возможный результат для аттестации по математике – 31.
- Направлением на передачу для учащегося будет работа, оцененная менее, чем на 8 баллов.
- «Удовлетворительно» выставят ученику, получившему от 8 до 14 баллов.
- Оценка «4» будет у ученика, сумевшего набрать от 15 до 21 балла.
- «Отлично» — за результат от 22 до 31 балла.
Утверждено расписание проведения основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2022 году.
Основной период ОГЭ-2022
Дата | Предмет |
20 мая | иностранные языки |
21 мая | иностранные языки |
23 мая | математика |
26 мая | обществознание |
1 июня | история, физика, биология, химия |
7 июня | биология, информатика и ИКТ, география, химия |
10 июня | литература, физика, информатика и ИКТ, география |
15 июня | русский язык |
Резервные дни основного периода ОГЭ-2022
Дата | Предмет |
27 июня | по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики) |
28 июня | русский язык |
29 июня | по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики) |
30 июня | математика |
1 июля | по всем учебным предметам |
2 июля | по всем учебным предметам |
Досрочный период ОГЭ-2022
Дата | Предмет |
21 апреля | математика |
25 апреля | русский язык |
28 апреля | информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература |
4 мая | история, биология, физика, география, иностранные языки |
Резервные дни досрочного периода ОГЭ-2022
Дата | Предмет |
11 мая | математика |
12 мая | русский язык |
13 мая | информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература |
16 мая | история, биология, физика, география, иностранные языки |
17 мая | по всем учебным предметам |
Дополнительный период ОГЭ-2022
Дата | Предмет |
5 сентября | математика |
8 сентября | русский язык |
12 сентября | история, биология, физика, география |
15 сентября | обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература, иностранные языки |
Резервные дни дополнительного периода ОГЭ-2022
Дата | Предмет |
20 сентября | математика |
21 сентября | русский язык |
22 сентября | по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики) |
23 сентября | по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики) |
24 сентября | по всем учебным предметам |
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
- Видеоконсультации по вопросам подготовки к ЕГЭ-2022 по предметам / fipi.ru
- Проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2022 года / obrnadzor.gov.ru
- Демоверсии, спецификации, кодификаторы единого государственного экзамена 2022 года / fipi.ru
- fipi.ru — Методические материалы по подготовке к итоговому сочинению (изложению)
- Рособрнадзор — Итоговое сочинение (изложение)
- Учебный материал для участников итогового сочинения, 1 / Видео от Рособрнадзор
- Учебный материал для участников итогового сочинения, 2 / Видео от Рособрнадзор
АРХИВ 2020-2021
- Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 года № 190/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам осногвного общего образования»
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 ноября 2019 года №610/1560 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020
- Расписание ОГЭ 2020
- Расписание ГВЕ 2020
- Методические рекомендации по проведению ОГЭ в 2020 году
- Приказ "Об утверждении минимального количества первичных баллов основного государственного экзамена"
- Об утверждении минимального количества суммы первичных баллов за экзаменационные работы государственного выпускного экзамена при
- О заполнении аттестатов об основном общем образовании в 2019/20 учебном году
- О заполнении аттестатов об основном общем образовании в 2019/20 учебном году
Cсылки на официальные сайты:
- Рособрнадзор: http://www.obrnadzor.gov.ru/
- Министерство образования и молодёжной политики: http://www.stavminobr.ru/
- Управление образования: http://www.gorono.nevinsk.ru/
- Официальный информационный портал: http://gia.edu.ru/ru/
2019-2020 учебный год
- Приказ министерства образования Ставропольского края от 27 февраля 2020 года №248-пр "Об утверждении минимального количества суммы первичных баллов за экзаменационные работы государственного выпускного экзамена при проведении при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Ставропольском крае в 2020 году"
- Приказ министерства образования Ставропольского края от 27 февраля 2020 года №249-пр "Об утверждении минимального количества первичных баллов основного государственного экзамена, подтверждающих освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в Ставропольском крае в 2020 году"
- Официальное расписание (проект)
- Планируемые изменения в КИМ-2020
- Письмо Рособрнадзора №10-1059 от 16.12.2019
- Приложение 10 к письму Рособрнадзора от 16.12.2019 №10-1050 "Методические рекомендации по подготовке и проведению ГИА по образовательным программам ООО в 2020 году"
- Информация о сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
- Приказ министерства образования Ставропольского края от 22 января 2019 года №45-пр "Об утверждении порядка провдения итогового собеседования по русскому языку в Ставропольском крае"
- Приказ министерства образования Ставропольского края от 11 февраля 2019 года №150-пр "О внесении изменения в раздел 9 "Особенности организации и проведения итогового собеседования для лиц с ОВЗ, участников итогового собеседования - детей-инвалидов и инвалидов" Порядка провдения итогового собеседования по русскому языку в Ставропольском крае"
Архив:
2018-2019 учебный год
- Официальное расписание
- Об утверждении Порядка проведения ГИА по ОП ООО (приказ МП РФ №189-1513 от 07.11.2018)
- Об утверждении мест расположения ППЭ для проведения ГИА по образовательным программам ООО в Ставропольском крае (приказ МО СК №1915-пр от 27.12.2018)(приложение 1, приложение 2, приложение 3)
- Приказ Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора №7/16 от 10.01.2019 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ОГЭ по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2019 году"(приложение 3)
- Приказ Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора №8/17 от 10.01.2019 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ГВЭ по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2019 году"(приложение 2)
- Об утверждении Порядка проведения итогового собеседования по русскому языку в СК (приказ МО СК №45-пр от 22.01.2019)
- О месте работы конфликтной комиссии Ставропольского края при проведении ГИА по ОП ООО в Ставропольском крае (приказ МО СК №333-пр от 11.03.2019)
- О месте работы предметных комиссий Ставропольского края при проведении ГИА по ОП ООО в 2019 году(приказ МО СК №334-пр от 11.03.2019)
- Методические рекомендации по итоговому собеседованию
- Методические рекомендации по проведению ОГЭ для лиц с ОВЗ
- Методические рекомендации по проведению ОГЭ в 2019 году